Девушка с зелеными линзами
За меня в ответе только тот, кто приручил. Остальные могут не беспокоиться.
Недавно была в Казани. Город, залитый солнцем и грязной водой из лужи. Была по делам, но дела прошли побоку. Слишком уж это настраивает на неделовой лад, когда тебе звонят в Казань на улицу Баумана, думая что ты в УФе, чтобы сказать, что по тебе скучают, а звонят при этом из Челябинска... :) Опустим хитросплетения роуминга... В общем, было весело.

Кусок (первый кусок) путевых заметок из Казани.

…А Казань все такая же блистательно раздолбанная.
Безумно красивый и безумно дряхлый город. Действительно ощущаешь, что городу без нескольких месяцев – тысяча лет. Архитектурный облик Казани навевает мысли о первом капремонте за все эти десять веков. Да… Жила-была Казань, и вдруг на исходе тысячелетия все, что до этого момента медленно старело, но держалось – решило в одночасье плюнуть и развалиться.
Казань… Вся в руинах, вся в лесах, вся в кранах. Раздолбанная – самое подходящее слово для этого города. Я смакую его на языке, проезжая мимо шикарных строений и не менее шикарных пустырей и развалин Казани, и понимаю, что раздолбанная она, кстати, ровно настолько же, насколько я оставила ее осенью. Чуть меньше, потому что где-то что-то уже отреставрировали – и чуть больше, потому что в то же самое время где-то что-то опять сломали…
…Татарским историкам срочно пора обнаруживать, что Казань построили года на полтора позже. Иначе – точно к юбилею привести в порядок ничего не успеют.

***
Стоя в казанских пробках, я начинаю скучать по Уфе. В этом старом городе улицы сохранили булыжно-дощатую тесноту XVI века, и раздаваться вширь не желают – как старая петербурженка, заставшая еще революцию, не сменит домашний халат на футболочку. Помните, все возмущались, что с восьмиполосного Проспекта Октября надо убрать трамваи, а то движение затруднено? И ведь убрали… Так вот, представьте улицу в центре города, шириной в треть Проспекта, по ней сплошным потоком ползет транспорт – а трамваи гордо ходят, и разбирать рельсы никто и не подумает! Колорит, блин…

***
Есть два места в Казани, где раздолбанность не мешает блеску и величию города. Это улица Баумана – местный Арбат, и Кремль – ну, Кремль тоже, конечно, «местный»...

... To be continued :)